Aujourd’hui, rien de nouveau, un petit tour de Ninh Hoa, repas en famille, et préparation des valises car nous rentrons à Nha-Trang, le soir un tour de mobylette au bord de la baie de Nha-Trang pour nous rafraîchir et après le dîner visite chez un autre neveu à Vinh.
Comment utiliser les baguettes?
Au Vietnam, que l'on soit recroquevillé sur ses talons sur un trottoir on confortablement installé devant une table chic, on mange toujours avec des baguettes. Peut être, vous n'avez pas d'habitude de les prendre à l'avance mais essayez, vous verrez !
1. Placer les deux baguettes dans le creux formé par le pouce et l'index de la main droite ou de la main gauche pour les gauchers.
2. Fermer la main sans forcer de manière que les baguettes soient soutenues dans le haut par le pouce. Majeur, annulaire et auriculaire viennent automatiquement se placer autour des baguettes. L'auriculaire doit soutenir la baguette se trouvant vers le corps. Cette baguette est également soutenue par la partie inférieure du pouce, qui exerce une légère pression. La deuxième baguette repose légèrement sur le majeur. Elle est en plus maintenue par l'index et l'extrémité du pouce.
Seule la baguette du haut est mobile. En recourbant légèrement l'index, le majeur et le pouce, il est maintenant possible de saisir des petites bouchées comme vous le feriez avec une pince.
Recette
de Nems Vietnamiennes ou rouleaux de printemps ou pâtés impériaux
Ingrédients pour Nem Vietnamien
* 300 g de vermicelles de riz
* 500 g d'épaule de porc haché
* 6 carottes râpées
* 2 oignons hachés
* 4 gousses d'ail hachées
* quelques cl de nuoc mam (saumure de poisson)
* 30 galettes de riz de taille moyenne
Préparation pour Nem Vietnamien
1. Mélangez la viande avec les oignons, les carottes, l'ail et ajoutez de la saumure afin que la farce soit salée.
2. Trempez les vermicelles une dizaine de minutes dans de l'eau froide jusqu'à leur complet ramollissement. Puis, égouttez-les et coupez finement. Ajoutez-les à la farce. Mélangez bien les ingrédients afin d'avoir une farce bien homogène.
3. Trempez au fur et à mesure les galettes de riz dans de l'eau tiède afin de les ramollir. Le trempage de celles-ci ne durent que quelques secondes et étalez les à chaque fois sur un chiffon humide que vous aurez placé bien à plat sur le plan de travail.
4. Mettez l'équivalent d'1 c. à soupe de farce sur chaque galette et roulez le nem de façon cylindrique. Il faut pour cela enrouler la farce que vous aurez placé au bord de la galette du côté où vous vous trouvez puis, une fois arrivé au milieu, rabattez chaque côté sur le nem de façon à lui donner une longueur maximum de 6 à 8 cm et finissez de l'enrouler.
5. Il faut veiller à bien compresser la farce dans la galette de façon à ne pas laisser d'air emprisonné qui risquerait d'éclater à la cuisson. Une fois les nems tous roulés, faites-les frire dans une friture ou dans de l'huile, d'abord une première fois pendant 5 min pour bien les durcir et les rendre croustillants.
6. Puis, sortez-les et faites tous les nems par petite fournée. Ensuite, faites une deuxième bain de friture où le nem doit être doré et bien cuit. Cette étape peut durer entre 5 à 10 minutes selon la puissance et la chaleur de votre friture.
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| Labourage de la rizière |
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| Labourage de la rizière 2 |
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| Repiquage de riz dans la rizière |
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| Fauchage de riz dans la rizière |
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| Fauchage de riz dans la rizière 2 |
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| Séchage du riz sur la route |










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